Проект о модернизации госсистемы предупреждения ЧС прошел I чтение

Законопроект, направленный на повышение эффективности управления государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и гражданской обороны, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в среду, 27 мая.

Законопроект вносит в правовые нормы изменения, касающиеся определения на федеральном уровне подразделения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Так, документом предлагается внести изменения в федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне».

Корректировки законодательства призваны изменить статус Национального центра управления в кризисных ситуациях с подведомственного МЧС России учреждения на структурное подразделение МЧС.

Соответствующие изменения позволят создать единые центры принятия решений, что увеличит эффективность управления единой госсистемой предупреждения и ликвидации ЧС.

Ранее сообщалось, что за нарушение норм по ликвидации ЧС могут ввести уголовную ответственность.

Смотрите также