За нарушение норм по ликвидации ЧС могут ввести уголовную ответственность

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Государственную Думу проект закона об уголовной ответственности для должностных лиц за нарушение норм по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Законопроект, как поясняют его инициаторы, призван установить ответственность, соразмерную правонарушениям «в сфере соблюдения требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также требований и мероприятий в области гражданской обороны».

Сегодня за нарушение таких норм предусмотрена административная ответственность, тогда как некоторые «деяния против общественной безопасности, к примеру, нарушение требований пожарной безопасности» могут быть квалифицированы как административно-правовые, если не повлекли тяжких последствий, и как уголовно-правовые, если повлекли тяжкий вред здоровью людей либо их смерть.

Законопроектом по аналогии предлагается ввести уголовную ответственность для должностных лиц, когда нарушение норм по предупреждению и ликвидации ЧС повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В таком случае нарушителю будет грозить штраф, или ограничение свободы на срок до трех лет, или принудительные работы.

Более жесткое наказание будет грозить тем, чьи действия повлекли смерть человека по неосторожности.

«Наказывать должностных лиц принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»,

сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем за деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ранее Госдума приняла закон, который обязал СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС. Таким образом, у органов госвласти и местного самоуправления появилось право обращаться к операторам связи и редакциям СМИ «с требованием выпустить в эфир или опубликовать экстренную информацию».

Смотрите также