Проект о мерах поддержки на основе электронных данных для инвалидов прошел III чтение

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о порядке использования в электронном виде данных из Федерального реестра инвалидов при предоставлении им госуслуг. Данное решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании во вторник, 9 июля.

Согласно законопроекту, госорганы и органы МСУ будут принимать решения о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки и государственных услуг на основании сведений об инвалидности из электронного Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

Помимо этого, документ упрощает реализацию права инвалидов на парковку в разных городах, а информация об инвалидности, оформленной на автомобиль, поступала как раз из Федерального реестра инвалидов. 

Под льготные парковочные места предлагается обязательно отводить не менее 10% мест на парковках общего пользования, в том числе около социальных и транспортных объектов, учреждений культуры и мест отдыха. Воспользоваться ими смогут водители — инвалиды I и II групп, а также на автомобилях, которые перевозят таких граждан и детей-инвалидов. 

Закон вступит в силу летом 2020 года, а знак «Инвалид» для бесплатной парковки будет действовать до начала 2021 года.

Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ и прошел второе чтение на пленарном заседании 27 июня.

Смотрите также