Проект о доплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума прошел I чтение

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 12 марта, приняла в первом чтении правительственный законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума.

Согласно законопроекту, для социальной доплаты к пенсии предлагается исключить из подсчета общей суммы матобеспечения пенсионера суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Помимо этого, проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году».

Документ предполагает, что недополученные выплаты будут перечислены пенсионерам не позднее 1 июля 2019 года. Однако оперативная работа депутатов над законопроектом позволит осуществить дополнительные выплаты неработающим пенсионерам уже в мае. Таким образом, они получат дополнительные 2-3 тысячи рублей прибавки помимо очередной текущей пенсии еще до начала традиционного для неработающих пенсионеров дачного сезона.

При этом выплаты пенсионерам пройдут в беззаявительном автоматическом порядке: людям не придется подавать специальные заявления, собирать справки, относить в отделения ПФР какие-либо документы.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится на текущей неделе.

Фото: pixabay.com

Смотрите также