Госдума рассмотрит в первом чтении проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Госдума рассмотрит в первом чтении проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер ГД Александр Жуков по итогам заседания Совета Думы.

«В первом чтении будет рассмотрен вопрос об устранении определенной несправедливости при индексации пенсий, когда еще не исчезла часть социальных доплат к пенсиям»,

сказал он.

Жуков отметил, что «этот законопроект предлагает исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионеров с целью осуществления социальной доплаты в регионах суммы текущей индексации размера пенсий».

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума.

Напомним, согласно законопроекту, для социальной доплаты к пенсии предлагается исключить из подсчета общей суммы матобеспечения пенсионера суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Помимо этого, проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году».

Смотрите также