Комитет Думы одобрил к I чтению проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту для социальной доплаты к пенсии предлагается исключить из подсчета общей суммы матобеспечения пенсионера суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Помимо этого, проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году».

Напомним, правительство в понедельник, 4 марта, внесло в Госдуму законопроект о доплатах к пенсии сверх прожиточного минимума. Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что Совет Госдумы рассмотрит этот проект на внеочередном заседании во вторник, а сам проект направлен в профильный комитет.

Совет ГД позже принял решение, что рассмотрение проекта в первом чтении запланировано на 12 марта, второе — на 19 марта, а третье — на 21 марта. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит проект 27 марта.

Данная инициатива разработана для реализации положений послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля, в соответствии с которыми борьба с бедностью в России является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Смотрите также