Проект о борьбе с незаконной продажей билетов принят в первом чтении

Госдума на пленарном заседании во вторник, 15 января, приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ осенью 2018 года.

«Целью законопроекта является совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также решение проблем, связанных с незаконной перепродажей билетов по цене выше стоимости услуги, указанной в билете»,

говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения направлены на борьбу с так называемой «билетной мафией» — перекупщиками, чья деятельность одинаково досаждает и театрам, и зрителям, вынуждая последних платить за билеты втридорога. 

Во время рассмотрения законопроекта статс-секретарь замминистра культуры РФ Алла Манилова отметила, что проблема, связанная с незаконной продажей билетов в том числе отражается на имидже учреждений культуры.

«Директора наших учреждений говорят, что самое страшное — это удар по их имиджу, ведь многие граждане, увы, искренне считают, что это ценовая политика, аморальная политика именно самих учреждений культуры»,

сказала она.

Закон обяжет театры, музыкальные и танцевальные коллективы, концертные организации, цирки и музеи размещать в публичном доступе информацию о ценах на билеты и организациях, которые уполномочены их продавать. Продавать билеты смогут только организации культуры и их уполномоченные. Все остальные — вне закона. 

В случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора посетителю должна возмещаться полная стоимость билета. Порядок возврата билетов по инициативе посетителя организации культуры установят самостоятельно.    

Также Правительство РФ предлагает запретить продажу билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов наряду с организацией культуры могут заниматься только уполномоченные такой организацией лица на основании соответствующего договора.

Напомним, ранее член Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс отметила, что законопроект о борьбе с незаконной продажей билетов внесет вклад в совершенствование театральной деятельности, а также обеспечит ее доступность для населения. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также