Проект об уточнении применения санкций со стороны России прошел I чтение

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки о порядке применения экономических ограничений в отношении лиц, против которых в РФ действуют санкции. Документ призван создать правовой механизм блокировки активов таких лиц и компаний.

Законопроект позволяет применять ограничительные меры не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к предприятиям, которые они контролируют более чем на 25%. Новый правовой механизм позволит организациям, проводящим операции с денежными средствами или иным имуществом, ограничивать их, а также замораживать средства.

К таким компаниям относятся банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи и другие. При этом за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках санкций Центробанк получит право отзывать у них лицензию.

В документе определен перечень возможных санкций. В их числе приостановление реализации программ в области экономической, технической помощи и военно-технического сотрудничества, запрет на финансовые операции, замораживание денег и иного имущества, приостановление действия международных договоров и так далее.

При этом лицо, в отношении которого введены ограничения, получит право на операции по получению и расходованию пенсии, стипендии, пособия, соцвыплаты, а также возможность платить налоги и штрафы.

Вместе с тем поправки призваны отрегулировать особенности лицензирования деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах. Это необходимо, чтобы уполномоченный орган получил возможность обратиться в суд за аннулированием лицензии в случае нарушения законодательства о специальных экономических мерах.

Отдельно вводится запрет на прием средств платежным агентом и запрет по трансграничному переводу денег кредитной организацией для получателя, который входит в санкционный список России.

Поправки были внесены в Думу в июле этого года. Предполагается, что в случае принятия они вступят в силу через 30 дней после официального опубликования.

Смотрите также