Проект, меняющий правила работы оценщиков, принят в III чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект, который меняет правила работы оценщиков.

Поправки направлены на модернизацию правил обучения и работы специалистов-экспертов, которые имеют право проводить оценку недвижимости, транспорта, оборудования, предприятий, работ и подписывать отчет.

Проект закона призван усовершенствовать процедуру получения профобразования и сдачи экзамена для приобретения статуса оценщика. Также документ сокращает на 60 дней срок, по прошествии которого претендент на получение квалификационного аттестата оценщика имеет право пересдать экзамен, до 30 дней.

Кроме того, в законодательстве теперь закреплено, что профобразование оценщики должны получать в высших учебных заведениях. Также отменено требование к опыту работы для получения квалификационного аттестата оценщика, в соответствии с которым не менее года из последних трех лет опыта работы кандидата должно приходиться на работу оценщика или его помощника.

Документ также отменяет запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации (СРО) оценщиков. Такая организация может быть реорганизована, но только в форме присоединения к другой такой же СРО, при этом к СРО-правопреемнице перейдут все права и обязанности перед третьими лицами.

Ранее в рамках защиты прав и интересов россиян вице-спикер Думы Ирина Яровая предложила дать гражданам право самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у кредитной организации, по максимально выгодной для них цене.

Смотрите также