24 ноября 2021 / 16:00
1276
Время чтения ~4 минуты

Бюджет ПФР принят в III чтении

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Депутат фракции «Единая Россия», член Комитата Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что законопроект о бюджете пенсионного фонда реализован в соответствии с методикой и тем, как правительство внесло его к первому чтению. 

«Получается, что у нас уровень пенсионного обеспечения упадет, потому что он предполагает рост всего лишь на 5,6%. Единственное, что в этой ситуации заставляет нашу фракцию голосовать за этот законопроект, — президент дал поручение найти решение этого вопроса с тем, чтобы уровень пенсионного обеспечения не снизился, а увеличился. Дано поручение. Цена этого вопроса 150 млрд рублей, и решение этого вопроса в правительство я думаю будет найдено»,

отметил депутат.  

Он заметил, что в этой ситуации «не проголосовать за пенсионный фонд, значит, согласиться с тем, что останется прошлогодний уровень» пенсионного обеспечения.

Первый замглавы фракции СРЗП, первый зампред Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов отметил, что фракция будет голосовать против бюджетов всех трех фондов.

«Потому что причиной многих бедствий сегодняшних многих миллионов наших сограждан является придуманная, надуманная надстройка — Пенсионный фонд. Которого не было в советские годы, но пенсии получали достойные, вовремя и без всяких дополнительных расходов на многочисленный, многосоттысячный аппарат с большими зарплатами, с хорошими зданиями и так далее. Все это надо отменять»,

пояснил он.

По словам Нилова, это принципиальная позиция фракции.

«Главную поправку, если бы можно было ее внести, она бы звучала именно так — закрыть. И реформы пенсионные признать как минимум неудовлетворительными, а правильнее сказать — вредительскими»,

подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат от фракции КПФР Алексей Куринный выразил мнение, что проект бюджета ПФР «не только не обозначает выход из пенсионного тупика, но и еще дополнительно ухудшает положение миллионов наших граждан»

«Если говорить о размерах пенсий, то они у нас в два раза ниже, если говорить о покупательской способности, чем в Европе. Если говорить о доле, которую занимает пенсионный фонд, то расходы на выплаты пенсий в два раза ниже, чем в других странах Европы. Если даже пенсию средне-страховую совместить или сравнить с прожиточным минимум пенсионера, то ее покупательская способность будет убывать все эти три года»,

считает парламентарий.

Он добавил в ходе выступления во время пленарного заседания, что нельзя допускать того, чтобы пенсия обесценивались.

В первом чтении проект бюджета ПФР был принят 28 октября. Это закрепило его основные параметры. Согласно проекту закона, доходы Пенсионного фонда в 2022 году составят 10,032 трлн рублей, в 2023 году он прирастет на 10,591 трлн, а в 2024 — на 11,074 трлн рублей. Расходы ПФР в 2022 году составят 10,154 трлн рублей, в 2023 году фонд потратит 10,574 трлн рублей, а в 2024 году — 11,167 трлн рублей. В бюджете Пенсионного фонда учтены поручения Президента РФ, данные им в Послании Федеральному Собранию РФ.

Ко второму чтению проекта бюджета ПФР поступило 5 поправок, все они были приняты. Так, были уменьшены бюджетные ассигнования на капитальные вложения Пенсионного фонда: эти суммы уменьшились в 2022 году на 250 млн рублей, в 2023 на 587 млн, а в 2024 году на 687 млн рублей. Эти средства были перенаправлены на выполнение публичных нормативных обязательств. Также ввиду сокращения средств на капстроительство зданий Пенсионного фонда 250 млн рублей было перенаправлено на выплаты страховых пенсий.

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы призвал главу ПФР Андрея Кигима объяснить строительство «дворцов». Вопрос о «дворцах», которые возводит Пенсионный фонд, в ходе пленарного заседания задал замглавы Комитета по экономической политике, член фракции СРЗП Михаил Делягин, и глава ПФР ему не ответил.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 декабря 2021
ГД продолжит работу над упрощением порядка регистрации инновационных медпрепаратов
23 ноября 2021
Госдума приняла во II чтении проект бюджета ПФР на 2022-2024 годы
22 ноября 2021
СРЗП рассчитывает вернуть проект федерального бюджета в первое чтение
Партнер: СМИ2
Патологоанатом назвал главную тайну коронавируса
В США заявили, что России не нужен гиперзвуковой "Авангард"
Записки киевлянки: ну сколько можно ждать вторжения России?
Дюжева с женой выгнали из Кремля с показа Юдашкина
Партнер: Lentainform
Эфир