21 января 2020 • 13:36
716

Проект, упрощающий трудоустройство студентов-иностранцев, прошел II чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, который упрощает трудоустройство иностранных студентов.

В данный момент граждане других стран, обучающиеся в российских вузах по очной форме, вправе работать без специального разрешения только в каникулы и свободное от занятий время и только в тех образовательных организациях, где они обучаются. Такую возможность сегодня использует только каждый четвертый иностранный студент.

После принятия поправок зарубежные студенты смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора, пояснял ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что принятие законопроекта позволит выйти на решение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным: увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах и профучилищах.

«Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время. Это повысит возможности получения образования в России»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Авторы инициативы уверены, что поправки уравняют в правах российских и иностранных студентов и будут способствовать экспорту отечественного образования.

Первое чтение законопроекта состоялось 17 декабря 2019 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода