2 апреля 2021 • 12:00
995

Проект «Союзное государство»

Сегодня — День единения народов России и Белоруссии. Он приурочен к подписанию договора «Об образовании сообщества России и Белоруссии», который состоялся 2 апреля 1992 года. Этот документ ознаменовал начало взаимной интеграции двух стран.

Новый этап международных отношений

Российско-белорусские отношения стали усиливаться после распада СССР и создания Содружества Независимых Государств.

Договор о создании самогó Союзного государства был заключен позже — в 1999 году и вступил силу в начале 2000 года после того, как Владимир Путин, тогда еще исполняющий обязанности Президента России, обменялся ратификационными грамотами с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

После этого события россияне и белорусы стали гражданами Союзного государства, в котором им гарантируются равные права в сфере образования, здравоохранения, труда, отдыха и право беспрепятственного передвижения по территории двух стран.

Масштабный проект в сфере международных отношений

Союзное государство — экономическое и политическое объединение России и Белоруссии. Оно базируется на принципах суверенного равенства государств, добровольности, добросовестного выполнения взаимных обязательств и неприкосновенности своих территорий.

«Мы являемся одним народом, у которого общая история, общая культура, общие ценности. И нам очень важно поддерживать наши страны, в том числе в сфере безопасности, экономики, социальной политике. Для этого и реализуется масштабный проект Союзного государства»,

сказал член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Артем Туров.

Союзное государство создавалось для мирного и демократического развития братских народов, укрепления дружбы между ними, повышения благосостояния и уровня жизни людей, обеспечения их безопасности и проведения согласованной внешней и оборонной политики.

Также договор предполагает формирование единой правовой системы, единого экономического пространства и неуклонное соблюдение основных прав и свобод населения.

Территория такого государства состоит из территорий России и Белоруссии, а внешняя граница проходит по их границам с другими странами. Руководство Союзного государства состоит из высшего государственного совета, парламента, совета министров, суда и счетной палаты.

При этом Россия и Белоруссия сохраняют свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Неприкосновенны и государственное устройство, конституция, флаг и герб.

Участие Госдумы в развитии Союзного государства

Артем Туров отметил, что существенную роль в развитии Союзного государства играет Госдума, ведь его парламент формируется из представителей народных избранников обоих государств.

Он объяснил, что многие депутаты входят в состав различных комиссий парламентского собрания России и Белоруссии, которое занимается интеграционными вопросами, совместными проектами в рамках Союзного государства.

«За это время сделана очень большая работа, в том числе по линии парламентского собрания России и Белоруссии, которое как раз формируется из представителей парламента наших стран. Сейчас эту структуру возглавляет как раз Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин»,

сказал Артем Туров.

В свою очередь спикер Госдумы заявлял, что в рамках парламентского изменения необходимо решать задачу сближения законодательства для обеспечения равных прав граждан обеих стран, повышение эффективности реализации совместных проектов.

Он призвал эффективнее работать над формированием единого правового пространства, поскольку это «необходимое условие для активизации экономического сотрудничества, имеющего большое значение для развития наших стран».

«Для нас Белоруссия — главный торговый партнер среди стран СНГ. Нам необходимо создавать равноправные условия для доступа на рынок наших компаний, поддерживать малый и средний бизнес»,

отметил Председатель Госдумы.

Артем Туров уточнил, что на протяжении пяти лет парламентское собрание и комиссия парламентского собрания по законодательству и регламенту, которую он возглавляет, внимательно разбирается с гармонизацией и унификацией законов, проводит парламентские слушания по разным темам.

Это необходимо, чтобы россияне и белорусы, на какой бы территории Союзного государства не находились, везде чувствовали себя защищенными и были равно обеспечены поддержкой государства.

«Все делается для того, чтобы наши страны вместе развивались, вместе шли рука об руку, поддерживая друг друга, и вместе гарантировали своим гражданам безопасность и защиту, в том числе от внешнего воздействия. Мы зачастую видим, как западные страны вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. И наша задача в рамках Союзного государства — обеспечить суверенитет и безопасность наших государств»,

заключил депутат.

Эффективный кейс

Россия и Белоруссия заключили уже более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.

В рамках Союзного государства реализуются программы в сфере промышленности, энергетики, строительства, информационных технологий, освоении космоса.

Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства оказал влияние на углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ. Многие наработки были использованы при формировании Таможенного союза и Евразийского экономического союза.