14 апреля 2020 • 13:27
429

Проект, повышающий привлекательность госгарантий, принят в I чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, направленные на повышение привлекательности госгарантий как инструмента господдержки. Законопроект подготовило Правительство России.

Согласно изменениям, допускается возможность предоставления госгарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств принципала по кредитному договору, срок исполнения которых будет считаться наступившим в случае открытия в отношении принципала конкурсного производства, отмечается в пояснительной записке.

«Данные изменения направлены на повышение заинтересованности банков в кредитовании под государственные гарантии РФ российских юридических лиц в установленных федеральным законом о федеральном бюджете случаях, когда это необходимо для решения неотложных задач по предотвращению кризисных явлений в экономике»,

сказано в документе.

Средства на исполнение таких госгарантий будут учитываться в расходах федерального бюджета.

Вместе с тем поправками в Бюджетный кодекс предусмотрена поддержка экспортеров. Для расширения возможностей гарантийной поддержки экспорта предлагается ввести возможность принятия госгарантий иностранных государств в качестве обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу по государственной (муниципальной) гарантии.

Допускается возможность исполнения государственных (муниципальных) гарантий в валюте, отличной от валюты основного обязательства, обеспеченного такой гарантией.

«Это не только будет способствовать снижению спроса со стороны государства на иностранную валюту и финансированию экспортных операций в рублях (…), но и позволит банкам-бенефициарам по государственным (муниципальным) гарантиям в иностранной валюте применять понижающий коэффициент риска по рублевым активам при расчете нормативов в соответствии с требованиями Банка России»,

говорится в пояснительной записке.

Кроме того, поправками устраняется правовая неопределенность в части необходимости привлечения агентов по вопросам предоставления и исполнения государственных (муниципальных) гарантий. Устанавливается, что привлечение агентов по указанным вопросам является правом, а не обязанностью гаранта.

Ранее Дума приняла закон, направленный на развитие национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Реализация документа позволит обеспечить среднегодовой прирост объема финансовой поддержки субъектов МСП в объеме не менее 10%, подсчитали авторы инициативы.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?