30 декабря 2019 • 10:43
1391

Проблему обманутых дольщиков в некоторых регионах решат уже в 2020 году

Эффективно решать проблемы дольщиков, по словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, позволяют законы, принятые депутатами в течение последних двух лет и в осеннюю сессию 2019 года в частности.

Спикер Госдумы напомнил, что проблемами в долевом строительстве парламентарии начали заниматься еще в 2017 году.

«В течение двух лет сформировано законодательство, которое позволяет нам уже сегодня помогать обманутым дольщикам, которые попали в эту ситуацию до принятия законов, регулирующих строительство с использованием инвестиций через долевое строительство, а 1 декабря начинались выплаты»,

пояснил Вячеслав Володин.

В конце осенней сессии 2019 года Госдума приняла законы, регулирующие вопросы компенсаций членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Теперь в случае банкротства застройщика они могут рассчитывать на выплаты из компенсационного фонда. Кроме того, принятый в декабре закон освободил от подоходного налога компенсации, которые получают обманутые дольщики.

Сегодня в России остаются десятки тысяч обманутых дольщиков, причем в разных субъектах страны ситуация разная, отметил в интервью телеканалу «Россия 24» Председатель ГД.

«В разных регионах ситуация очень сильно отличается друг от друга. Есть 17 регионов, где вообще такой проблемы нет»,

отметил спикер Госдумы.

В некоторых субъектах проблемы дольщиков будут решены уже в следующем году, подчеркнул Володин.

«В некоторых регионах нам удастся решить эту проблему уже на будущий год полностью, есть регионы — в течение двух лет, трех лет, но есть регионы, где количество домов зашкаливает — более 700»,

уточнил Вячеслав Володин.

В избирательном округе Володина, Саратовской области, будут стараться решить проблемы с жильем в 2020 году, однако могут появиться обстоятельства, которые усложнят ситуацию.

«Если будет не получаться, то проблема будет закрыта в 2021 году. Потому что все новые и новые вылезают обстоятельства, а это, как правило, за собой влечет увеличение количества домов и обманутых дольщиков. Мы начинали с решения проблемы, когда несколько — всего лишь 30 — домов было, подпадающих под эту категорию, и эти дома находились в перечне, а потом стали появляться все новые и новые»,

отметил Председатель Думы.

Володин напомнил, что люди сами выбирают, «какой дом, кто застройщик». При этом депутаты со своей стороны сделали все, чтобы законодательно помочь тем, кого обманула строительная компания. Разрабатывались нормативные акты при поддержке Президента Владимира Путина, добавил спикер Госдумы. В итоге появились «инструменты, такие как Фонд поддержки обманутых дольщиков — как федеральный, так и региональные», которые позволяют проблемы дольщиков решать либо частично компенсируют затраты людей.

«Почему я говорю «частично»? Потому что разные ситуации: где-то эта компенсация соответствует затратам, где-то она не совсем соответствует, но это в любом случае помощь людям, где-то идет достройка домов за счет средств Фонда помощи обманутым дольщикам»,

заключил Вячеслав Володин.

Ранее Председатель Госдумы отнес законы, позволяющие защитить россиян от недобросовестных застройщиков, к числу важнейших инициатив, принятых в 2019 году.

В следующем году депутаты продолжат рассматривать поправки в законодательство о долевом строительстве.

Видео: «Россия 24»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021