Пробы при импорте подкарантинной продукции будут проводить за счет компаний до 2023 года

В Государственную Думу внесена законодательная инициатива, согласно которой продлевается действие нормы о том, что при импорте в Российскую Федерацию подкарантинной продукции все исследования образцов и проб будут проводиться за счет компаний-собственников, а не за счет бюджета РФ. 

Законопроект разработан заместителем Председателя ГД Алексеем Гордеевым и председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. 

Так, действующую до 2021 года норму, согласно которой при ввозе в Россию подкарантинной продукции, а именно растений, организмов или материалов, которые могут содержать заразные элементы, все лабораторные исследования проб и образцов будут проводить за счет собственников этой продукции, предложено продлить до 1 января 2023 года, сообщает «Интерфакс».

В ином случае все исследования с января следующего года будут проводиться за счет бюджета РФ, сообщил Алексей Гордеев. 

«Вместе с тем российские сельхозтоваропроизводители должны проводить такие исследования за свой счет, в том числе при перемещении подкарантийной продукции просто в соседний регион»,

сказал зампред Госдумы.

Если данный пробел не устранить, государство будет осуществлять поддержку иностранных производителей, а не отечественных, пояснил Гордеев. По оценкам экспертов, на исследования продукции экспортеров в год из бюджета РФ потребуется примерно 1 млрд рублей.

В списке товаров, при импорте которых проводятся карантинные пробы, — цветы и луковицы, фрукты, овощи, крупы, кофе и чай, орехи, растения для парфюмерии, удобрения, различные виды древесины, табачное сырье.

Ранее Владимир Кашин рассказал о планах по поддержке и развитию АПК. Депутат уточнил, что задача — выйти на уровень 4% финансирования расходной части бюджета. 

Глава профильного думского комитета подчеркнул, что в ближайшее время планируется обсудить проблему финансирования с Президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Смотрите также