17 сентября 2020 • 16:53
930

Кашин рассказал о планах по поддержке и развитию АПК

Несколько принятых государственных программ по поддержке и развитию сельского хозяйства необходимо дофинансировать. Среди них — развитие сельскохозяйственных продовольственных рынков, комплексное развитие сельских территорий и возвращение в оборот брошенных земель сельхозназначения. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. 

Депутат уточнил, что задача — выйти на уровень 4% финансирования расходной части бюджета. 

«Это небольшая по процентам величина, исходя из того, что в СССР ниже 15% не финансировалась расходная часть бюджета сельского хозяйства. И тогда мы будем иметь около 1 триллиона вместе с регионами, это очень приличная была бы поддержка, чтобы решить застаревшие национальные проблемы в агропромышленном комплексе»,

сказал Владимир Кашин.

Сейчас комитет готовит предложения по всесторонней поддержке агропромышленного комплекса. Кашин подчеркнул, что в ближайшее время планируется обсудить проблему финансирования с Президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Парламентарий отметил, что в сельхозсфере работает 37 млн сельских жителей, причем каждый из них «дает семь рабочих мест в городе». Кроме того, подчеркнул Кашин, необходимо сделать деревни и села удобными для проживания: построить дороги, дать людям возможность приобрести жилье, в том числе за счет сельской ипотеки.

Важна госпрограмма развития сельского хозяйства в том числе в контексте агроэкспорта, добавил Владимир Кашин. Президент РФ поручил к 2024 году увеличить объемы агроэкспорта до 45 млрд долларов в год. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма