21 июля 2020 • 13:00
62

Приняты поправки о совершенствовании рассмотрения заявок в Роспатенте

Государственная Дума одобрила в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК), совершенствующие процедуру рассмотрения в Роспатенте заявок на госрегистрацию результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно законодательству, госрегистрацией и выдачей патентов и свидетельств занимается Роспатент. Федеральная служба по интеллектуальной собственности предоставляет услуги с участием ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», который проводит необходимые подготовительные работы. Однако на практике возникают затруднения в разграничении функций Роспатента и Института при предоставлении госуслуг, в особенности у заявителей и госорганов, осуществляющих контроль за деятельностью Роспатента, отмечают авторы поправок в пояснительной записке.

«Законопроектом в ГК вносятся изменения, предоставляющие возможность осуществление Роспатентом деятельности, связанной с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности непосредственно или через институт»,

говорится в документе.

Поправки также совершенствуют порядок информационного поиска и экспертизы заявки на получение патента на изобретение или полезную модель. Сейчас поиском занимается институт, однако в случае принятия законопроекта предварительным информационным поиском и оценкой патентоспособности технического решения будут заниматься и аккредитованные в Роспатенте российские научные и образовательные организации.

Услуги будут предоставляться заявителям на добровольной основе, их стоимость установят сами учреждения, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска.

«Данные изменения позволят расширить круг специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в специализированных областях науки и техники, предоставят эксперту Роспатента возможность уменьшить объем подготовительной работы и лучше понять сущность заявленного изобретения»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, реализация законопроекта повысит качество патента «за счет привлечения отраслевых специалистов для определения уровня техники и оценки патентоспособности технического решения до начала проведения экспертизы заявки по существу».

Отдельные новые положения ограничат право заявителя на подачу заявок на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты пошлины при представлении обязательства об уступке патента.

«Данное ограничение права связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотреблений правом патентования без уплаты пошлин и позволит учесть интересы государства, несущего расходы по рассмотрению заявок»,

говорится в документе.

По данным Роспатента, за 2003-2018 годы подано около 70 тысяч заявок на изобретения, к которым приложено заявление с обязательством уступить патент. При этом договоры о предоставлении права использования изобретения заключены в размере не более чем 0,2% от числа выданных патентов.

«По предварительным данным, размер недополученной суммы пошлин оценивается примерно в 670 млн рублей»,

сообщили законодатели.

Ранее Госдума приняла поправки, которые расширяют использование цифровых технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав. В частности, документ разрешает прилагать трехмерные модели заявляемых объектов — изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков — в электронной форме.

Фото: nvdaily.ru

Дума ТВ Live
Эфир