0 0 89 75
18 января 2022 / 14:00
3704
Время чтения ~4 минуты

Принят закон о пожизненном заключении для педофилов

Скачать

Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла 18 января закон, предусматривающий пожизненный срок для ранее судимых за педофилию, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей.

Авторы инициативы предусматривают поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних или аналогичное преступление, сопряженное с насилием и тяжкими последствиями, будет установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Заключение будет грозить за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от их возраста,

обозначено в поправках ко второму чтению.

Согласно действующей редакции статьи 57 Уголовного кодекса РФ, пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Поправкой предлагается данное ограничение исключить, распространив действие статьи на всех потерпевших лиц в возрасте до 18 лет.

Как отметил в ходе рассмотрения законопроекта Председатель ГД Вячеслав Володин, работа над инициативой будет продолжена. Он также призвал все фракции подключиться к подготовке предложений по усилению ответственности для педофилов. Эту работу ведет вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая. 

Нам с вами необходимо сделать все для того, чтобы защитить детей от насилия,

добавил он. 


Вячеслав Володин отметил, что на вчерашнем заседании Совета Думы обсуждался вопрос о подготовке инициатив в части усиления наказания для педофилов. Уже выработаны предложения «в части введения новых, в том числе, отягощающих обстоятельств, если насилие совершается лицом, проживающим с ребенком, несущим обязанность по содержанию воспитанию, обучению, защите интересов несовершеннолетнего», указал он. 

Это как раз отражает большинство случаев, когда совершается насилие, осуществляет трудовую деятельность в сфере образования, воспитания несовершеннолетних. Такие факты тоже у нас с вами есть,

указал спикер ГД.

Отдельно будет проработан вопрос приостановления течения срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой. 

Сейчас мы принимаем решение о пожизненном наказании. Давайте посмотрим, где будут отбывать пожизненное наказание. Есть, кто говорит: кормить их будем. Да, это так, но мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, северные территории. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте обдумаем это. И общество будет понимать, где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях,

указал Вячеслав Володин.

Скачать

Заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Новые люди» Олег Леонов отметил, что фракция будет вносить законопроект об увеличении срока наказания за убийство ребенка.

Должен быть пакет законопроектов, еще дополнительные меры, которые должны именно спасти детей. Их нужно срочно вносить и принимать. Речь идет о том, что для рецидивистов, тех, кто вышел из мест лишения свободы и отсидел по "педофильским" статьям, необходимо организовывать мониторинг, аппаратный мониторинг, чтобы мы видели каждый раз, где человек находится,

подчеркнул депутат в ходе пленарного заседания.

Также он обратил внимание, что сейчас происходит катастрофический разрыв между сроком за убийство ребенка и за изнасилование.

Это не дает ребенку шансу остаться в живых, всегда ребенок будет убит, что мы и видим в последнее время, потому что там просто меньше срок и не остается свидетеля. Поэтому мы сейчас срочно будем вносить еще два законопроекта. Изменение в Уголовно-процессуальный кодекс о мониторинге и изменение в Уголовный кодекс по увеличению сроков за убийство ребенка,

рассказал парламентарий.

Напомним, законопроект был внесен в Государственную Думу 10 сентября. 21 декабря законопроект был принят в первом чтении. 

Напомним, что ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что педофилы должны отбывать пожизненное наказание в самых суровых условиях, чтобы тяжелейшим трудом зарабатывать себе на жизнь и «каждый день помнить о совершенных злодеяниях».

Речь идет о пожизненном сроке для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное насилие в отношении двух и более детей, 

пояснял ранее Вячеслав Володин.

Пожизненное заключение будет грозить за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от их возраста. Сейчас ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва младше 14 лет. Соответствующая поправка была одобрена во втором чтении законопроекта.

Пожизненный срок – справедливая мера, позволяющая изолировать выродков. Людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье. Надеемся, что это решение защитит детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред,

заявил Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение 
23 мая 2022
Пискарев назвал страны-лидеры по дискриминации российских СМИ
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
Партнер: СМИ2
Эфир