8 июня 2022 / 12:27
599
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о порядке использования средств накоплений ликвидируемых НПФ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о порядке использования средств пенсионных накоплений, которые остаются у ликвидируемых НПФ после расчетов с кредиторами.

Авторы инициативы отмечали, что существующие нормативные правовые акты не устанавливают направления использования денежных средств пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов, оставшихся после погашения в полном объеме требований кредиторов. 

Так как законодательством не установлен механизм использования средств пенсионных накоплений, такие средства продолжают аккумулироваться на счетах негосударственных пенсионных фондов, открытых в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», являющейся конкурсным управляющим негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими обязательное пенсионное страхование.

Принятым законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения направления использования средств пенсионных накоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов» предлагается предусмотреть в Законе о банкротстве направление профицита средств пенсионных накоплений после окончания расчетов с кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению за счет указанных средств, в фонд гарантирования пенсионных накоплений (далее - ФГПН).

Напомним, во втором чтении в документ были внесены поправки к закону «О мерах противодействия недружественным действиям США и иных иностранных государств», которые обеспечивают реализацию указа Президента РФ о контрсанкциях — применении специальных экономических мер по отношению к организациям из недружественных иностранных государств, физическим лицам и организациям под иностранным контролем.

Так, документ предусматривает право Президента РФ установить особый порядок осуществления гражданами РФ или отечественными юридическими лицами отдельных сделок с участием иностранных лиц, которые связаны с недружественными государствами или находятся под контролем таких лиц. Глава государства также может устанавливать особый порядок исполнения российскими организациями обязательств по выплате дивидендов перед участниками — лицами недружественных иностранных государств, и валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в части ввоза в РФ и вывоза из нее валютных ценностей. В законопроекте оговаривается, что президент вправе устанавливать и иные временные меры экономического характера, которые обеспечат финансовую стабильность РФ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
Володин заявил о нежелании большинства иностранных компаний покидать российский рынок
30 июля 2022
Васильев назвал причины санкционного давления на Россию
27 июня 2022
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир