29 июня 2022 / 13:33
1951
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о контроле за деятельностью иноагентов

Госдума приняла в третьем чтении закон, обобщающий нормы законодательства об иноагентах.

Согласно инициативе, иностранным агентом предлагается считать лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и осуществляет политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы.

Авторы уточнили, что иноагентом не могут быть признаны «объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке». Также законопроектом предлагается не признавать иноагентами органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения.

Пискарев рассказал о вовлечении иноагентами детей в экстремизм через книги
Читайте также
Пискарев рассказал о вовлечении иноагентами детей в экстремизм через книги
Василий Пискарев рассказал о том, что в красиво оформленных изданиях «заложена «бомба», наступив на которую происходит большая трагедия».

Кроме того, будет создан единый реестр физлиц, аффилированных с иностранными агентами, вести его будет Министерство юстиции России. Также нормой уточняется, что физлицо, входящее в юридическое лицо или общественное объединение, признанное иноагентом, признается аффилированным с ним. Также аффилированным с иностранным агентом может быть признано физлицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее денежные средства и (или) иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности. На аффилированных с иностранными агентами лиц не будут распространяться требования и ограничения, установленные для иноагентов.

Теперь в таком реестре будут содержаться сведения об иноагентах, а также будет указана информация об основаниях приобретения такого статуса.

Также депутаты предложили запретить иностранным агентам участвовать в качестве экспертов в проведении государственной, а также общественной экологической экспертизы. Иностранному агенту будет также запрещено «осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и осуществлять деятельность по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 июля 2022
Федоров предложил запретить иноагентам получать налоговые вычеты и скидки по штрафам
26 июля 2022
Пискарев предложил вне суда блокировать посты с призывами финансировать противника
6 мая 2022
Контора спишет?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир