14 октября 2021 • 13:34
649

Принят в I чтении законопроект о защите пенсионных накоплений от неправомерного перевода

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает механизм возвращения средств пенсионных накоплений из резерва по обязательному страхованию (РОПС) после досрочного перехода застрахованного лица к другому страховщику.

Действующее законодательство определяет, что граждане имеют право раз в пять лет сменить пенсионный фонд. При досрочном переходе «старый» страховщик направляет пенсионные накопления своего клиента в новый пенсионный фонд «как есть», направляя часть полученного от инвестирования этих средств дохода или весь доход в свой РОПС. И процедура возврата инвестиционного дохода из РОПС в случае неправомерного перевода застрахованного лица законодательством в сфере ОПС не предусмотрена.

Безусловно, законопроект позитивный и фракция «Единая Россия» его поддержит, отметил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«Потому что не только возвращаются средства в предыдущий пенсионный фонд, но возвращается и резерв по обязательному пенсионному страхованию, вернее те инвестиции, которые находятся в резерве. И все это, конечно, позитивно, но уже в вопросах прозвучала та неудовлетворенность, которая есть в отношении этого законопроекта»,

отметил он.

Так, по его словам, нет ясности, как быть тем людям, которые уже выиграл суды, но инвестиционный доход не получают, и вынуждены еще раз обращаться в суд.

«Полагаю, что ко второму чтению вполне можно решить эту проблему, чтобы действие этого закона распространялось и на этих людей. Ну и не могу не согласиться с вопросом, который прозвучал, почему такой простой, понятный, логичный законопроект вступать в силу будет с июля 2022 года»,

подчеркнул Тарасенко.

Центральный банк способен изменить свои нормативные документы, и цифровизация в Пенсионном фонде РФ должна пройти гораздо быстрее — а пенсионным фондам, которые должны под закон подстроиться, вполне хватит одного квартала, уверен депутат.

«Думаю, что это тоже вопрос второго чтения и он будет решен позитивно. Поэтому я предлагают поддержать законопроект, а наша фракция будет голосовать за»,

заключил он.

Восстановление удержанных средств на пенсионном счете накопительной пенсии или индивидуальном лицевом счете сейчас возможно только в судебном порядке, но случается, что судебные органы отказывают в удовлетворении требований о восстановлении изъятого страховщиком инвестдохода.

Законопроект устанавливает, что в случае, если суд признал договор об ОПС недействительным, страховщик, от которого пенсионные накопления были переведены по недействительному договору, обязан восстановить на счете застрахованного изъятый при его досрочном переводе к другому страховщику инвестиционный доход.

Предусмотрено отсроченное вступление закона в силу — с 1 июля 2022 года, — поскольку требуется подготовка изменений, которые должны быть внесены в нормативные акты ЦБ РФ.

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал, что в целом ряде случаев люди, узнавшие о незаконном переводе их пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, выигрывали суды, но не могли вернуть инвестиционный доход, и только в 2015-2019 годах они потеряли 108,4 млрд рублей на таких досрочных переходах.

«Законопроектом предлагается, в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, обязать страховщиков возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», 

подчеркнул спикер Госдумы.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект к первому чтению, наряду с законопроектом об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году.

Законопроект о защите пенсионных накоплений от неправомерного перевода был внесен в Государственную Думу 23 июля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021