Принят проект о допуске ломбардов на финансовый рынок

Государственная Дума поддержала сразу во втором и третьем чтениях законопроект о допуске ломбардов на финансовый рынок.

Проект устанавливает дополнительные требования к деятельности некредитных финансовых организаций. Поправки также призваны пресечь неправомерную деятельность отдельных участников финансового рынка.

Из законопроекта следует, что размер максимального займа в ломбарде не должен превышать оценочную стоимость заложенной вещи. При этом предельная сумма оценки, обязательная для организации торгов при реализации невостребованного имущества, увеличена до 300 тысяч рублей.

Также вводится запрет на использование слова «ломбард» в наименовании компаний, сведения о которых отсутствуют в госреестре ломбардов. При этом статус ломбарда юрлицо приобретает статус в день внесения Центробанком сведений в госреестр ломбардов.

Ломбарды должны будут подать документы на включение реестр в течение одного года. Ломбарды получат право на иные виды деятельности, в частности, смогут выступать в качестве банковского платежного агента и сдавать в аренду недвижимость. Время работы ломбардов будет увеличено на 3 часа — до 23 часов, тогда как сейчас по закону такие компании могут работать с 08:00 до 20:00.

Ломбардам будет запрещено выдавать деньги под залог недвижимости.

Для однозначной идентификации поднадзорных ЦБ РФ компаний закон вводит требование к полному наименованию сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) с обязательным использованием слова «кредитный». Кроме того, появятся ограничения в отношении иных юридических лиц по использованию наименований и сокращений кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (МФО).

Сопутствующий законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс. Поправки устанавливают государственную пошлину за внесение сведений о компании в госреестр ломбардов в размере 1,5 тысячи рублей и исключают пошлину в 300 рублей за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юрлице в государственный реестр МФО.

Изменения, внесенные ко второму чтению, расширили полномочия Центробанка по надзору и контролю в отношении СКПК. Также уточнены требования к должностным лицам ломбардов. Банк России получил право устанавливать перечень сведений, содержащихся в госреестре МФО, в том числе информации, которая должна быть размещена на официальном сайте регулятора, а также сроки размещения этой информации. Вместе с тем ЦБ будет предоставлять любому лицу выписку из госреестра МФО или информацию об отсутствии сведений о юридическом лице в этом реестре.

Законопроект вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

В первом чтении документ был одобрен в ноябре прошло года.

Ранее было доработан законопроект о расширении подконтрольных Росфинмониторингу операций. Для организаций каждого типа — банков, профучастников, операторов инвестплатформ, ломбардов и так далее — в поправках прописан свой вид операций, который будет подлежать обязательному мониторингу.

Смотрите также