Доработан проект о расширении подконтрольных Росфинмониторингу операций

Проект закона о расширении подконтрольных Росфинмониторингу финансовых операций подготовлен ко второму чтению. Обсуждения в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку длились более года.

Согласно поправкам, под контроль ведомства подпадут почтовые переводы и отдельные операции с денежными средствами, внесенными абонентом за услуги связи на сумму от 100 тысяч рублей. Отмечается, что речь идет о возврате неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за пользование связью. В первой редакции говорилось о контроле за операциями при меньшей сумме — от 50 тысяч.

К основному чтению сохранено положение, по которому под контроль Росфинмониторинга подпадают любые сделки с недвижимостью, в том числе консультационные услуги, аренда, на сумму более 3 млн рублей. Сейчас мониторятся только сделки по купле-продаже недвижимости. Вместе с тем под действие закона не будут подпадать такие операции, как внесение физлицом в уставный капитал организации наличных средств, денежные переводы, проводимые некредитными организациями по поручению клиента.

В поправках также уточняются операции, контролируемые в рамках выплаты страхового возмещения и работы с гособоронзаказом: под контроль Росфинмониторинга подпадают операции по зачислению или списанию денежных средств по договорам лизинга, если сумма превышает 600 тысяч рублей. Законопроектом уточнено, что в Росфинмониторинг в случае подозрения на легализацию доходов, полученных преступных путем, необходимо направить не только информацию об операциях, но и о бенефициарном владельце.

Для каждой организации — банков, профучастников, операторов инвестплатформ, ломбардов и так далее — в поправках прописан свой вид операций, который будет подлежать обязательному мониторингу.

Законопроект поступил в Думу в ноябре 2018 года, в первом чтении депутаты одобрили его в мае 2019 года. Поправки разработала группа парламентариев во главе с руководителем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Ранее Аксаков сообщил, что депутаты намерены предложить главе Банка России Эльвире Набиуллиной поддержать продление льготной ипотеки под 6,5% на новостройки до конца следующего года. Такое решение может быть принято «с учетом планируемого бюджета», считает парламентарий.

Смотрите также