Примаков заявил о перспективности сотрудничества РФ и Белоруссии в науке

Сотрудничество России и Белоруссии в образовании и науке выигрышно и перспективно, полагает член Комитета Государственной Думы по международным делам Евгений Примаков.

У России есть «замечательный задел» в области точных, естественных и других наук, в этих же направлениях сильна наука в Белоруссии, отметил парламентарий на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии».

«Я думаю, что здесь есть большое поле для взаимодействия. И образовательная, научная политика, гуманитарная, мне кажется, в отношениях российско-белорусских очень выигрышна, очень перспективна и должна быть приоритетом»,

отметил Евгений Примаков.

Вместе с тем депутат считает, что в настоящее время выделяется недостаточно квот для получения высшего образования в российских вузах белорусскими студентами. Это связано с тем, что формально в рамках Союзного государства абитуриенты из Белоруссии и России имеют равные права на поступление в вузы РФ.

«Но система аттестации, которая используется в России, все-таки отсекает огромное количество студентов Белоруссии от получения образования в России, поэтому квот должно быть гораздо больше для того, чтобы студенты могли поступать»,

полагает парламентарий.

Отдельно Примаков остановился на возможности получения в белорусских вузах образования по российским стандартам. Для этого можно было бы открыть в соседней республике направления подготовки в рамках существующих в учебных заведениях факультетов. Это очень перспективно, полагает депутат.

«Тут важно, что подобное образование деполитизировано, оно не должно восприниматься как попытка навязывания каких-то идеологий и прочего. Это первое, что будет сказано, к сожалению, нашим белорусским коллегам извне, что пришли, извините за прямоту, русские и пытаются что-то навязать. Безусловно, нет»,

добавил Примаков.

Вместе с тем член Комитета по международным делам выразил надежду на то, что будет актуализирована — как в отношении Белоруссии, так и в отношении других стран — тема профессионально-технического образования. Ее, по словам Примакова, много обсуждают в Думе.

Ранее депутаты приняли законопроект, упрощающий трудоустройство студентов-иностранцев, обучающихся в России. Поправки позволят таким студентам устраиваться на работу без предварительного получения специальных разрешений, для этого будет достаточно заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. Председатель Думы Вячеслав Володин считает, что нововведения повысят привлекательность российских вузов для иностранцев и создадут для них комфортные условия обучения.

Смотрите также