14 сентября 2022 / 14:08
440
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Приемным братьям и сестрам могут дать преимущество при зачислении в одну школу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространит преимущественное право на зачисление в школу или детсад для братьев и сестер на детей под опекой. Такой законопроект опубликован в думской электронной базе 6 июня.

Авторы инициативы отмечают, что норма не распространяется на детей, находящихся под опекой, в том числе в приемных или патронатных семьях.

В результате возникают ситуации, когда опекуны, приемные или патронатные родители, воспитывающие двух и более детей школьного возраста, сталкиваются с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи при приеме младших детей на обучение, 

обозначено в пояснительной записке. 

Соответсвующие изменения будут внесены в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании в РФ».

В настоящее время такое право есть только у братьев и сестер. А в семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве. В случае принятия закона администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто‑то из его семьи. Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места, 

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Спикер ГД подчеркнул, что «опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность».

Задача государства — помочь таким семьям: создать благоприятные условия, избавить от лишних забот,

добавил Вячеслав Володин. 

Напомним, что 2 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий приоритетное право на зачисление в одну и ту же школу родных братьев и сестер независимо от места их регистрации.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир