При работе над поправками к закону об удаленке учтут мнение россиян

Рабочая группа по внесению изменений в трудовое законодательство учтет результаты опроса «Единой России» о новых условиях работы на удаленке. Об этом со ссылкой на главу комиссии президиума Генсовета ЕР по работе с обращениями граждан Жанну Одинцову сообщило РИА Новости. Государственная Дума планирует существенно доработать поправки о дистанционке ко второму чтению законопроекта.

В опросе приняли участие 7210 человек из 83 регионов РФ. Респонденты — работники и работодатели — ответили на вопросы анкеты онлайн. Россиян попросили сравнить права сотрудников, работающих дистанционно и в офисе, а также высказать свои предложения по поправкам. В ЕР считают, что для работы над поправками в Трудовой кодекс необходимо понимать позицию людей, у которых уже есть опыт удаленной работы.

Согласно результатам опроса, 93% россиян считают, что при переходе на удаленку нельзя понижать зарплату. 90% респондентов отметили, что удаленный сотрудник не должен быть на связи 24 часа в сутки. Работа в личное время возможна только при согласии сотрудника и с условием оплаты сверхурочных, полагает 91% опрошенных.

В первом чтении поправки о дистанционной работе Дума приняла 21 июля. Законопроект разработали Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также депутаты и сенаторы.

Документ закрепляет такие понятия, как дистанционная работа, временная дистанционная работа, а также комбинированная дистанционная работа. Ко второму чтению в законопроекте планируется разграничить дистанционную и удаленную работу.

Также поправки предусматривают «максимальный переход» на электронный документооборот в регулировании отношений с дистанционными сотрудниками. Отдельно оговаривается возмещение сотрудникам расходов, связанных с удаленкой, закрепляется право таких работников «не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы», сообщал один из авторов поправок, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

Смотрите также