Представители думских фракций подвели итоги внеочередного заседания Совета ГД

Внеочередное заседание Совета ГД завершилось созданием думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Возглавил комиссию по единогласному решению представителей от всех фракций Василий Пискарев, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что ЕР в комиссии также представляют член Комитета по контролю и Регламенту Андрей Альшевских, член Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев и зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.

Исаев подчеркнул высокий статус комиссии Госдумы, который позволяет ей самостоятельно проводить расследование. Когда палата возобновит свою работу, принятое на совете решение будет утверждено постановлением Госдумы — это необходимо, чтобы статус комиссии соответствовал законодательству и думскому регламенту.

«Мы предполагаем взаимодействие с органами власти Российской Федерации, а также что будем обсуждать поставленные вопросы с представителями государств и СМИ, которые осуществляли вмешательство во внутренние дела нашей страны»,

сказал Андрей Исаев.

Когда комиссия представит свои выводы, на их основе могут быть сформулированы законодательные инициативы, а также обращения к парламентам иностранных государств, в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и в ПАСЕ.

Исаев напомнил, что российский МИД уже представил ряд примеров, когда зарубежные организации открыто вмешивались во внутренние дела РФ.

Примерами подобного вмешательства являются тренировочные лагеря в Прибалтике, регулярный инструктаж представителей несистемной оппозиции в США, ежегодные съезды, финансируемые из-за рубежа, в Вильнюсе, заявил парламентарий.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов поблагодарил Председателя ГД Вячеслава Володина и коллег за поддержку его инициативы. Он указал на важность определения источников финансирования из-за рубежа.

«Я уверен, что необходимо изучить деятельность некоторых дипломатов, которые находятся на территории России»,

заявил глава фракции СР.

Комментируя ситуацию с вмешательством во внутренние дела России, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов провел параллель с 1991 годом. По его словам, повторение тех событий категорически недопустимо, поскольку приведет к разрушению Российской Федерации.

«Развалить, расшатывать, уничтожать страну — этого мы не допустим. Повторять трагедию 1991 года мы не имеем права — никто, какие бы партийные билеты ни носили»,

отметил лидер КПРФ.

Зюганов добавил, что созданная комиссия получит полную поддержку его фракции.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил обеспокоенность в связи с усилением пропаганды со стороны Запада.

По словам лидера ЛДПР, комиссия пригласит на заседания журналистов и дипломатов для изучения случаев иностранного вмешательства.

Фото: Ведомости/ТАСС

Смотрите также