Председатель ГД: отношения РФ и Азербайджана — это отношения стратегических партнеров

В воскресенье, 24 июня, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе официального визита думской делегации в Баку встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, а также главой Милли Меджлиса (Национального собрания. — Прим. ред.) республики Асадовым.

В начале встречи Вячеслав Володин поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента республики. По словам Председателя ГД, результаты голосования продемонстрировали поддержку народом проводимого Ильхамом Алиевым курса.

«Хочется вас поздравить с убедительной победой, с избранием президентом Республики Азербайджан. Это еще раз показывает, что люди, которые отдали свой голос, они поддерживают тот курс, который вы проводите, в том числе и во внешней политике. И я думаю, что то, что сделано во внешней политике, в вопросах сближения отношений между нашими странами, служит хорошим показателем того, что отношения между Россией и Республикой Азербайджан находятся на очень высоком уровне. Это отношения стратегических партнеров», 

заявил Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин подчеркнул, что двусторонние отношения России и Азербайджана динамично развиваются, отметив, что рост товарооборота в прошлом году составил более 30%.

Председатель Государственной Думы также обратил внимание на значение парламентов в развитии отношений двух стран. По его словам, роль законодательной власти заключается в обеспечении реализации договоренностей, которые достигаются президентами России и Азербайджана. 

Ильхам Алиев заявил, что Москва и Баку поддерживают друг друга на международных площадках. Он сказал, что российско-азербайджанские отношения «развиваются по всем направлениям». 

«Мы имеем прочные политические связи, наблюдается хорошая динамика торгово-экономических отношений, в транспортной сфере, энергетике»,

отметил Ильхам Алиев.

Напомним, в феврале текущего года Вячеслав Володин встречался с Октаем Асадовым в рамках визита азербайджанской делегации в Россию, который был приурочен к 25-летию установления дипломатических связей между двумя странами. Тогда председатель ГД назвал Азербайджан важным стратегическим партнером России и заявил, что в основе российско-азербайджанского диалога лежат принципы добрососедства и взаимного уважения.

Смотрите также