4 мая 2023 / 14:57
1484
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Председатель ГД и лидеры фракций внесли проект об ответственности за нарушения при использовании биометрических данных

Председатель ГД Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект об административной ответственности за нарушения при использовании биометрических данных граждан.

В соответствии с инициативой для граждан штраф составит от 6 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 700 тысяч рублей.

За повторное нарушение максимальный штраф для должностных лиц составит до 500 тысяч рублей, для ИП – до 1 млн, для юридических лиц – до 1,5 млн рублей.

До аналогичных размеров вырастут и уже действующие штрафы за незаконную обработку персональных данных.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о защите биометрических данных россиян.В ходе его обсуждения Вячеслав Володин подчеркнул, что это закон не о сборе биометрических данных, а «о запрете своевольно это делать, что повсеместно сейчас происходит».

Банки, коммерческие структуры, магазины — кто хочет, берет и использует то, что принадлежит только человеку,

заявлял спикер ГД.

Закон, по словам Володина, призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями, а также обеспечить их государственную защиту. Председатель Госдумы отмечал, что следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир