Председатель ГД: уточнение термина «специальное техсредство» защитит права граждан

Уточнение понятия «специальное техническое средство» позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан. Об этом заявил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам спикера нижней палаты парламента, нельзя доводить данную ситуацию до абсурда.

«Когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!»

пояснил Володин.

Председатель Государственной Думы также подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан. 
Принятие законопроектов защитит права граждан.

Законопроект об определении понятия «специальное техническое средство» принят депутатами Госдумы во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 16 июля.

Данный пакет поправок уточняет значение понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Такими техсредствами, независимо от их внешнего вида, характеристик и принципов работы, будут признаваться только приборы, устройства, специнструмент и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства, позволяющие скрытно получать доступ к информации без ведома того, кто ею обладает.

В первом чтении законопроект был принят депутатами Госдумы на пленарном заседании 10 апреля.

Смотрите также