Предприятиям сельского хозяйства могут дать дополнительные преференции

Рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс России и пересмотреть пороговое значение размера дохода, который могут получать производители сельхозпродукции, для применения единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), рекомендовали кабмину депутаты Государственной Думы.

Соответствующий проект постановления Думы был разработан по результатам выступления перед депутатами руководителя Министерства экономического развития Максима Решетникова. В конце весны он рассказывал о мерах помощи, оказанной малому и среднему бизнесу в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В соответствии с текущей редакцией Налогового кодекса России условием использования ЕСХН является наличие доли дохода от сельской деятельности в размере не менее 70%.

Парламентарии предложили пролонгировать срок применения нулевого НДС на импорт и реализацию в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также биоматериалов. Эта преференция была установлена осенью 2016 года и заканчивает действовать в конце текущего года.

Также постановление предполагает включить малый бизнес в сельской отрасли производства в список потребителей, которые по уровню тарифов за пользование электроэнергией приравнены к населению. В таком случае для них до конца следующего года электроэнергия будет предоставляться по регулируемым тарифам.

Депутаты также предложили включить сельскохозяйственный сектор в перечень наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей.

Ранее в Госдуме озвучили меры поддержки МСП в сфере сельского хозяйства.

Смотрите также