18 июня 2020 • 11:45
104

Предприятия могут начать штрафовать за выбросы с неприятным запахом

В Государственную Думу внесены поправки в закон об охране атмосферного воздуха, которыми предлагается закрепить новые понятия «запах» и «региональный норматив запаха». Это позволит региональным органам госвласти устанавливать значения регионального норматива запаха и мониторить его интенсивность, говорится в пояснительной записке.

Сейчас Росприроднадзор, Роспотребнадзор и региональные власти, к которым жители обращаются с жалобами на неприятный запах, чаще всего не могут определить источник запаха и его состав, из-за чего привлечь нарушителя к ответственности невозможно.

«Это обусловлено тем, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, часто присутствующих в смеси в крайне незначительных количествах»,

отмечают авторы поправок.

Выявление пахучих компонентов, входящих в состав смеси, нецелесообразно ввиду трудоемкости и дороговизны процедуры. При этом по ее итогу, как правило, оказывается, что предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе не превышают норму. Но людей волнует не только их безопасность: неприятный запах вызывает дискомфорт.

«Многочисленные примеры, когда население (…) жалуется на появление неприятного запаха, а контролирующие органы не могут официально установить и обязать виновные предприятия принимать меры по сокращению выбросов, свидетельствуют о том, что существующей системы гигиенического нормирования зачастую недостаточно»,

сказано в пояснительной записке.

При этом ученые сегодня предлагают новые подходы к развитию нормирования запаха, основанные на отечественной и зарубежной практике.

«В зарубежных странах при невозможности выделить одно или несколько основных веществ, формирующих запах, осуществляют контроль запаха в целом»,

указывают авторы проекта.

Под «запахом» предлагается понимать «органолептическую характеристику атмосферного воздуха, воспринимаемую органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ, как индивидуальных, обладающих запахом, так и их смеси». Вместе с тем в поправках устанавливается, что «мониторинг интенсивности запаха является составной частью мониторинга атмосферного воздуха и осуществляется в границах субъекта РФ исполнительными органами государственной власти региона». При этом предложено наделить Минприроды полномочиями по нормированию данной области.

Введение норм по запаху авторы поправок предлагают сделать правом, а не обязанностью регионов России. Они объясняют это «новаторским характером предлагаемых решений», а также тем фактом, что далеко не все субъекты сталкиваются с проблемой выбросов с неприятным запахом.

Поправки внесло в Думу Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ранее в Госдуме выступили с предложением усилить ответственность за нарушение экологических законов. Поводом для пересмотра нормативных актов стало ЧП в Норильске с утечкой около 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Напомним, что в конце 2019 года Дума рассмотрела в первом чтении законопроект об экологической информации. Зампред ГД Ольга Тимофеева тогда отмечала, что необходимо понимание, насколько опасны выбросы. На тот момент, как указывала депутат, проект был «абсолютно пустой» и его нужно серьезно доработать. Делать это парламентарии будут вместе с учеными и экологами. Одна из главных задач при разработке документа — найти механизм, который позволит жителям страны в режиме реального времени в интернете узнавать, что произошло в их городе, насколько опасны те или иные выбросы.

Дума ТВ Live
Эфир