0 0 89 75
14 декабря 2021 / 14:10
478
Время чтения ~2 минуты

Предельный срок для изъятия неиспользованных сельхозземель сократят до трех лет

Скачать

Предельный срок неиспользования сельскохозяйственных земель, после которого последует процедура изъятия, будет сокращен с шести до трех лет. Об этом на «правчасе» в Госдуме заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Такой вопрос министру задал первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов, по мнению которого вопросу учета и повышения эффективности использования сельхозземель органы МСУ и правительство в целом уделяют недостаточно внимания.

«Значительная часть земли по-прежнему не используется: зарастают десятки миллионов бывших пахотных земель, десятки миллионов гектар используются, но не приносят никакой отдачи бюджету, продукции людям. Вопрос: по итогам проводимых работ по изъятию у нерадивых хозяев в госсобственность невостребованных и необрабатываемых земель как эта земля используется в дальнейшем?»

спросил парламентарий.

Он также предложил предоставлять эту землю гражданам под ЛПХ, КФХ, ИЖС по примеру программы «Дальневосточный гектар».

Дмитрий Патрушев признал, что необходимость изымать землю у нерадивых собственников действительно есть.

«Зачастую не принимаются никакие меры для ее обработки: [собственники] просто ждут, пока она [земля] вырастет в цене. При этом в законодательстве раньше шесть лет надо было ждать для того, чтобы изъять эту землю, сейчас должны быть внесены изменения в законодательство – трех лет будет достаточно для того, чтобы отфиксировать, что земли не используются»,

рассказал министр сельского хозяйства.

В госпрограмме будут предусмотрены мероприятия, в том числе по межеванию соответствующих земель. При этом важно, что в рамках Земельного кодекса эта земля уже может быть муниципалитетами предоставлена физлицам для ведения бизнеса и для ИЖС в случае изменения ее целевого использования, пояснил Патрушев.

Ранее Дмитрий Патрушев рассказал, что Минсельхоз подготовит законопроект по стимулированию выращивания картофеля. Документ будет предусматривать меры прямой поддержки производителя и субсидии ЛПХ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 мая 2022
Водолацкий рассказал о наркотиках у боевиков ВСУ
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир