0 0 89 75
14 декабря 2021 / 13:11
491
Время чтения ~2 минуты

Минсельхоз подготовит законопроект по стимулированию выращивания картофеля

Скачать

Отдельное направление работы Министерства сельского хозяйства России связано с обеспечением доступности продукции. Ведомство ориентируется на баланс, при котором цены на продовольствие останутся на приемлемом уровне, но рентабельность производства  и инвестиционная привлекательность снижаться не будет. В рамках этого сферы Минсельхоз подготовит законопроект по стимулированию производства овощей и картофеля. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«Для стабилизации ситуации, как вы знаете, правительством реализуется ряд мер таможенно-тарифного регулирования. Однако при этом предполагаются дополнительные механизмы господдержки производителей. В частности, в 2021 году введена "плавающая" экспортная пошлина на зерновые [культуры]»,

отметил он.

По словам министра, это позволяет поддерживать внутренние цены на уровне, существенно ниже мировых. Средства пошлины от направляются на поддержку аграриев, уточнил Патрушев.

Также в первом полугодии 2022 года планируется введение тарифной квоты на вывоз зерновых с отдельным лимитом на пшеницу – ее размер будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая и темпов роста экспорта.

Кроме того, введены «сдерживающие» пошлины на вывоз подсолнечника, рапса, соевых бобов, а также демпферный механизм на вывоз подсолнечного масла.

Для поддержки перерабатывающей промышленности, стабилизации цен на мясную группу установлена тарифная квота на импорт замороженной свинины в размере до 100 тысяч тонн и замороженной говядины до 200 тысяч тонн.

«Также установлена тарифная льгота для импорта сахара и сахара сырца в размере 300 тысяч тонн. Данный механизм заработал буквально на этой неделе и будет действовать до 31 августа 2022 года»,

продолжил Дмитрий Патрушев.

Более того, он рассказал, что ведомство планирует подготовить отдельный законопроект по стимулированию производства овощей и картофеля.

«В его рамках будут предусмотрены меры прямой поддержки производителя, а также, что очень важно, субсидии ЛПХ, которые традиционно выращивают значительную часть именно этой продукции»,

заметил глава Минсельхоза.

Ранее Дмитрий Патрушев рассказал о превышении в 2021 году запланированных показателей по урожаю. Объем зерновых культур в чистом весе превысил 123 млн тонн, из них около 76 млн – это пшеница. Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны, подчеркнул министр сельского хозяйства.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 июля 2022
Олег Гринь: парламент отвечает суперсовременным требованиям
6 июля 2022
Эксперт назвала весеннюю сессию Госдумы исторической
6 июля 2022
Политолог Симонов призвал депутатов продолжить поддержку отечественных отраслей
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир