16 декабря 2020 • 12:49
838

Правовой инструментарий рынка кредитования будет расширен

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий механизмы реализации правоотношений по управлению залогом и правоотношений синдицированного кредитования. Документ направлен на расширение правового инструментария, который используется российскими участниками рынка кредитования.

Синдицированный кредит — кредит, который предоставляют заемщику по меньшей мере два кредитора (синдикат кредиторов), участвующих в сделке в определенных долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.

«Например, несколько банков могут объединить свои средства для того, чтобы профинансировать проект. И таким образом они распределяют свои риски, и благодаря распределению рисков, снижению рисков могут выдавать более дешевые кредиты на реализацию этих проектов»,

пояснил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект закрепляет обязанность управляющего залогом вести реестр всех кредиторов — сторон договора управления залогом, и оснований возникновения их требований. Также управляющий обязан открыть номинальный счет для зачисления денежных средств, получаемых в результате исполнения договора управления залогом. Бенефициарами по счету являются кредиторы.

В случае возбуждения дела о банкротстве в отношении залогодателя кредитный управляющий полномочен осуществлять права возврата денежных средств и иных платежей от имени всех кредиторов — сторон договора о синдицированном кредите.

Также документ устанавливает, что в договоре управления залогом может быть предусмотрена замена стороны в случае уступки прав по обеспечиваемому обязательству.

Законопроект упрощает процедуры госрегистрации или учета залога при определенных обстоятельствах. В случае принятия документа в действующем законодательстве появится норма о том, что при заключении договора управления залогом или договора синдицированного кредита, предполагающего наделение кредитного управляющего правами и обязанностями управляющего залогом, не указываются сведения о залогодержателе при госрегистрации или учете залога. В качестве залогодержателя должен быть указан управляющий залогом или кредитный управляющий — с отметкой о том, что он действует в этом качестве.

Напомним, Государственная Дума приняла законопроект во втором, основном чтении 15 декабря.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?