13 мая 2020 / 15:58
1569
Время чтения ~2 минуты

Правления садовых товариществ смогут открывать счета в банках

Законопроект, которым предлагается дать правлениям товариществ полномочия по принятию решения об открытии банковских счетов товарищества в банке, поддержан Государственной Думой во втором и третьем чтениях.

Согласно действующему законодательству, граждане переводят взносы на нужды садового товарищества на расчетный счет соответствующего некоммерческого объединения. При этом решение об открытии или закрытии этого счета может быть принято только общим собранием всех членов товарищества.

«В свою очередь, с учетом сезонности ведения гражданами садоводства и огородничества фактически общие собрания членов товариществ проводятся в подавляющем большинстве случаев в поздний весенний либо летний период»,

отмечают авторы инициативы.

В другие периоды обеспечить кворум очень сложно, из-за чего товарищества не могут оперативно открывать или закрывать свои банковские счета, уточняют авторы документа.

«Между тем в целях обеспечения возможности скорейшего перевода товариществ на безналичные расчеты представляется обоснованным отнесение решения об открытии банковских счетов товариществ к компетенции исполнительных органов данных объединений»,

сказано в пояснительной записке.

При этом уточняется, что расширение полномочий правления товарищества не означает, что оно получает право распоряжаться соответствующими средствами граждан в целях, противоречащих деятельности товариществ.

Ранее в Думу поступил законопроект о праве садоводческих товариществ проводить общие собрания в заочной форме в целях обеспечения режима самоизоляции. В пояснительной записке к документу указывается, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска и даже после прохождения пика распространения вируса данная возрастная категория все равно будет подвергаться опасности заражения и риску осложнений.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир