Члены СНТ смогут голосовать заочно

В Государственную Думу внесен проект о праве членам садоводческих товариществ проводить общие собрания в заочной форме в целях обеспечения режима самоизоляции. 

«В ситуации с мероприятиями по обеспечению самоизоляции в условиях распространяющейся инфекции коронавируса необходимо допустить проведение общих собраний членов садоводческих товариществ в форме заочного голосования по ряду вопросов в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года», 

указано в законопроекте.

На данный момент заочная форма проведения голосования не допускается. При этом законом официально разрешена очно-заочная форма, но применять ее можно только в случае несостоявшегося собрания, на котором сможет присутствовать определенное число садоводов. Собрания необходимы для избрания членов правления, утверждений сметы, размера и порядка уплаты взносов.

В пояснительной записке к проекту указывается, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска. Уточняется, что даже после прохождения пика распространения вируса данная возрастная категория все равно будет подвергаться опасности заражения и осложнений от COVID-19.

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Кутепов и Сергей Мамедов.

Ранее состоялись онлайн-слушания, посвященные итогам первого года применения закона о садоводстве и огородничестве. Инициатором слушаний выступил Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В рамках обсуждения рассматривались промежуточные итоги применения закона. Кроме того, обсуждались отдельные проблемы, связанные с ведением садоводства и огородничества: взыскание задолженности по обязательным платежам, регистрация общей долевой собственности на общее имущество СНТ, определение размеров членских и целевых взносов, водоснабжение территорий, привлечение к ответственности недобросовестных председателей СНТ и другие.

Смотрите также