27 апреля 2020 / 15:30
1010
Время чтения ~2 минуты

В Думе обсудят итоги первого года применения закона о садоводстве

29 апреля состоятся онлайн-слушания, посвященные итогам первого года применения закона о садоводстве и огородничестве. Начнется мероприятие в 11:00. Инициатором слушаний выступил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В рамках обсуждения планируется рассмотреть промежуточные итоги применения закона. Кроме того, будут обсуждаться отдельные проблемы, связанные с ведением садоводства и огородничества: например, взыскание задолженности по обязательным платежам, регистрация общей долевой собственности на общее имущество СНТ, определение размеров членских и целевых взносов, водоснабжение территорий, привлечение к ответственности недобросовестных председателей СНТ и другие, сообщает пресс-служба комитета.

К участию приглашены депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти России, а также члены Союза садоводов России и председатели СНТ. Кроме того, все желающие могут задать свои вопросы участникам слушаний и оставить свои предложения в Facebook и Instagram председателя комитета Николая Николаева.

Трансляция слушаний будет доступна на сайте Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и на YouTube-канале Николая Николаева.

Закон о садоводстве и огородничестве вступил в силу 1 января 2019 года. В нем предусмотрена одна организационно-правовая форма некоммерческой организации садоводов — товарищество собственников недвижимости — и два ее вида — садоводческое товарищество и огородническое. Понятие «дачное товарищество» законом было упразднено. Отмечалось, что на огородных землях можно возводить хозпостройки, а на садовых участках — строить дома с возможностью прописки, если они соответствуют требованиям для постоянного проживания.

Ранее депутаты ГД разработали проект поправок в Гражданский кодекс, которыми предлагается законодательно закрепить права соседей — собственников земельных участков. Сообщалось, что главный принцип новых правил — взаимное уважение. Например, дачники не смогут возражать против шума, дыма, копоти и иного воздействия со стороны соседей, если влияние этих факторов не превышает нормативов или — при отсутствии нормативов — «разумных пределов, исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир