Правительство уточнит перечень универсальных телеком-услуг

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную Думу поправки в федеральный закон «О связи».

Законопроект разработан Минкомсвязью в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он призван оптимизировать оказание универсальных услуг связи (УУС).

Минкомсвязь предлагает исключить из перечня УУС услуги по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа.

Законопроект также обеспечивает оказание услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек и где такие услуги пока не оказываются.

Кроме того, в состав УУС предлагается включить услугу подвижной мобильной связи с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых устанавливаются точки доступа.

Пересмотр связан с тем, с момента принятия закона «О связи» изменялись как уровень проникновения услуг, так и технологии их оказания.

На пленарном заседании 21 мая Председатель ГД Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по защите прав граждан и доступности цифровых технологий для жителей всех населенных пунктов страны. Вопрос о так называемом цифровом неравенстве поднимал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Фото: Pixabay

Смотрите также