1 апреля 2022 / 10:23
678
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Правительство РФ внесло в ГД законопроект о поддержке бюджетов регионов в условиях санкций

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержание финансовой стабильности региональных бюджетов в условиях внешнего санкционного давления.

В частности, у Минфина России будет право предоставлять регионам в 2022 году кредиты из федерального бюджета в общем объеме до 255,3 млрд рублей для погашения долговых обязательств по государственным ценным бумагам субъекта РФ и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций. Это касается обязательств, сложившихся на начало текущего года и подлежащих погашению в марте-декабре.

Такие бюджетные кредиты предоставляются регионам, чей уровень расчетной бюджетной обеспеченности на 2022 год не превышает 1,5 со сроком погашения не позднее 2028 года включительно. Плата за пользование этими средствами составит 0,1% годовых. А бюджетный кредит на пополнение остатка средств на едином счете регионального бюджета в текущем году будет предоставляться субъекту РФ в размере, не превышающем 10% доходов его бюджета, на срок не более 270 дней.

Как получить социальную поддержку в 2022 году
Читайте также
Как получить социальную поддержку в 2022 году
Что такое социальный контракт, как его заключить и как выплаты могут измениться в соответствии с законом.

Кроме того, регионы освобождаются от погашения в 2022 году задолженности по ранее реструктурированным бюджетным кредитам. Погашение основного долга и процентов, начисленных по таким кредитам на дату реструктуризации, переносится с текущего года на 2029 год.

Законопроект также предоставляет правительству право провести в 2022 году новую реструктуризацию или частичное списание задолженности регионов перед РФ по бюджетным кредитам, предоставленным на частичное покрытие дефицитов их бюджетов.

По мнению авторов законопроекта, реализация закона позволит снизить долговую нагрузку на субъекты РФ и сократить их расходы на обслуживание заимствований.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
21 января 2022
Госдума предложит правительству отменить комиссию банков с коммунальных платежей пенсионеров
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир