Правительство поддержало законопроекты о расширении полномочий ЦБ

Правительство РФ поддержало законопроекты, направленные на предупреждение нарушений на страховом рынке, сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Разработкой проекта занималась межфракционная рабочая группа по вопросам законодательства в сфере долевого строительства под руководством Яровой по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Решение поддержать законопроекты принято на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Первая новелла расширяет полномочия Центробанка и Национального финансового совета.

«Первым законопроектом мы даем дополнительные полномочия Центробанку и Национальному финансовому совету, которые позволят действовать на упреждение нарушений в сфере страхования, установить текущий финансовый контроль, навести порядок на финансовом рынке, обеспечить защиту прав граждан и государства»,

 рассказала Ирина Яровая.

Согласно документу, правоохранители будут обязаны рассматривать обращение ЦБ на самом высоком уровне, чтобы не допустить принятия необоснованных решений.

Центробанк также будет проводить анализ деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также представлять в Госдуму проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно. Ранее Банк России делал такой отчет только раз в три года.

Согласно второй новелле, ЦБ даются права принимать меры по недопущению вывода денежных средств за рубеж недобросовестными участниками страхового рынка. Ирина Яровая указала, что речь идет о праве принять решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по открытым страховой организацией банковским счетам.

Также изменится порядок вступления в силу решений об отзыве лицензии. Теперь документ будет вступать в силу со дня принятия, а его публикация — осуществляться не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия. Эта мера также направлена на сохранение денежных средств вкладчиков.

Ранее стало известно, что проект закона о запрете кредитным организациям отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. Документ рекомендован к принятию в первом чтении. Рассмотрение законопроекта назначено на 7 июля.

Смотрите также