Банкам могут запретить блокировать счета клиентов без объяснения причин

Проект закона о запрете кредитным организациям отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. Документ рекомендован к принятию в первом чтении. Сообщается, что рассмотрение законопроекта назначено на 7 июля.

Согласно устоявшейся в сфере банковского обслуживания практике, счет клиента может быть заблокирован, если банк посчитает какую-либо транзакцию подозрительной. При этом кредитная организация может воздержаться от объяснения причин закрытия счета.

В данной ситуации нарушаются права россиян, которые без разъяснений лишаются доступа к собственным денежным средствам, а также права бизнесменов, которые могут понести серьезные потери из-за такой политики банков.

Обсуждаемый законопроект вводит запрет для банков без объяснения причин блокировать счета или отказывать в обслуживании, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность.

Кроме того, документ предлагает ввести еще одно положение, согласно которому банки будут лишены возможности немотивированно отказывать в открытии счетов. Отказ от обслуживания будет возможен только в том случае, если при проведении проверки возникнет мотивированное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

В заключении профильного думского комитета указано, что документ призван модернизировать механизм применения финансовыми организациями мер, направленных на противодействие легализации преступных доходов.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание на обострение проблемы с конкуренцией в банковской сфере. Он считает, что Банку России стоит занять более твердую позицию для поддержки малых и средних банков.

Смотрите также