Кабмин поддержал поправки в закон о днях воинской славы и памятных датах

Правительство России подготовило положительный проект официального отзыва на инициативу об изменениях в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах».

Документом предлагается дополнить статью 1 федерального закона новым днем воинской славы — 3 сентября, День окончания Второй мировой войны (1945), — и исключить из статьи 11 памятную дату 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945).

«Победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны»,

сказано в пояснительной записке.

Также в документе говорится, что за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских граждан награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек — званием Героя Советского Союза.

«Формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества»,

уверены авторы инициативы.

2 сентября 1945 года был формально подписан акт о капитуляции Японии. Документом зафиксировано выполнение соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части передачи под суверенитет Советского Союза Южного Сахалина и Курильских островов. При этом 3 сентября 1945 года в СССР было признано госпраздником — Днем Победы над Японией. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим, а со временем забылся как праздник. При этом в Думу неоднократно поступали законопроекты о закреплении в РФ памятной даты в честь победы над Японией, но до сих пор это сделано не было.

Ранее Госдума приняла закон о введении в РФ общенациональной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. Авторы инициативы предложили проводить памятное мероприятие ежегодно 22 апреля в 12:15 по московскому времени.

Смотрите также