ГД в III чтении одобрила проведение всероссийской минуты молчания

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона о введении в Российской Федерации общенациональной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Каждый год 22 июня по всей территории России, от Камчатки до Калининграда, будет проводиться минута молчания в память о трагических событиях военного периода нашей истории.

Авторы документа предложили проводить памятное мероприятие в 12:15 по московскому времени. Именно в это время 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Тогда без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания.

Как отмечают авторы законопроекта, введение общероссийской минуты молчания позволит защитить историческое достоинство России как преемницы Советского Союза и сохранить память об одном из самых трагических дней в истории нашего Отечества. Утверждение памятной даты также будет «предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии».

Ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что общефедеральная минута молчания имеет огромное значение для настоящего и будущего всего мира.

Смотрите также