Правительство не поддержало проект Жириновского о ежемесячных выплатах домохозяйкам

Инициатива главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского о выплатах пособий гражданам, занятым домашним хозяйством и нуждающимся в поддержке, не одобрена Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.

Жириновский предлагал ввести ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда для одного члена семьи, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Сегодня МРОТ составляет 12 130 рублей.

В проекте отзыва сказано, что предлагаемое применение МРОТ не соответствует законодательству, так как он применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, декрету и других целей обязательного социального страхования.

«Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»,

 отметили в комиссии.

Также в отзыве на инициативу указано на неконкретные формулировки в определении домашнего хозяйства. Отмечается, что это может привести к проблемам в правоприменительной практике. Кроме того, как подчеркнули составители отзыва, законопроектом не определены его источники финансирования, а это является нарушением требований Бюджетного кодекса. 

Ранее глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что гражданам России необходимо разъяснить порядок и правила получения положенных им выплат. С соответствующей просьбой парламентарий обратился к главе Фонда социального страхования Андрею Кигиму. Он также попросил разработать специальную памятку для граждан, с помощью которой легко можно бы было узнать, на какие меры поддержки может рассчитывать человек и как получить выплаты.   

Смотрите также