26 марта 2020 / 14:42
1165
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Правительство может получить право вводить режим ЧС по всей стране

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, наделяющий кабмин новыми полномочиями по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории страны, в том числе при возникновении эпидемий.

Согласно пояснительной записке, документом предлагается установить право правительства в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных ЧС осуществлять полномочия координационного органа единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

«Кроме того, предлагается дополнить перечень причин возникновения чрезвычайной ситуации распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих»,

сказано в документе.

Вместе с тем кабмин получит право вводить режимы повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части, а также право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении особых режимов.

Отдельный пункт посвящен лекарственным препаратам. Так, законопроект предлагает устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, ЧС, предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также документ дает кабмину право в случае ЧС или «возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих» ограничивать оптовую и розничную торговлю медикаментами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.

«Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории Российской Федерации, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности»,

подчеркнули авторы инициативы.

Ранее в Госдуме сообщили, что пленарные заседания, запланированные на следующую неделю, состоятся, несмотря на то что для большинства россиян дни с 28 марта по 5 апреля будут нерабочими. Парламентариям важно принять законы, необходимые для регулирования ситуации с коронавирусом. В частности, уже во вторник, 31 марта, Госдума намерена рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир