5 января 2021 • 17:03
887

Пособие на детей от 3 до 7 лет: детские выплаты в 2021 году

Конституция РФ гласит: защита семьи — это обязанность государства. Более того, государство готово помогать семьям с детьми материально, и исправно делает это, увеличивая поддержку из года в год. Это и единоразовые, и ежемесячные пособия на детей, которые помогают россиянам поднимать малышей.

Я родился!

Программа материнский капитал действует в России уже 13 лет, и за это время обладателями сертификатов стали более 10 млн семей с детьми. Ранее поучаствовать в ней могли только родители, в чьих семьях появился второй ребенок, но с 2020 года программу расширили, включив в нее и первенцев. Так что семьи, которые в 2021 году планируют прибавление, могут рассчитывать на 483 882 рубля на первого ребенка, или же, если детей больше, но маткапитал еще не получали — 639 432 рубля. По программе можно получить только две единоразовые выплаты, но это не значит, что многодетные семьи не могут рассчитывать на что-то большее: по поручению президента в 2019 была создана государственная программа, которая предусматривает субсидию на погашение ипотеки для семей, в которых детей три и более.

Отметим, возможности применения маткапитала ежегодно расширяются, вот и с 2021 года это пособие можно получить и потратить по-новому. Для оформления маткапитала родителям теперь не потребуется подавать заявление — через пять дней после того, как у ребенка появится свидетельство о рождении, в личном кабинете мамы на портале госуслуг появится и сертификат. Возможность направить средства маткапитала на ежемесячные детские выплаты до 1,5 лет ребенка, которая появилась в 2018 году для семей с низким доходом, распространилась и на детей до 3 лет. И появилась еще одна новая возможность — потратить материнское пособие на строительство садового домика.

Помимо этой меры государственной поддержки, при рождении каждого ребенка семье положена единовременная выплата, которая ежегодно индексируется. В 2020 году такая выплата составляла 18 тыс. рублей, а в 2021 с 1 февраля она будет определена в новом размере — точные размеры этого пособия станут известны к концу января.

Выплаты на детей до 1,5 лет

Величина ежемесячных выплат зависит от нескольких факторов — полноты семьи, места работы родителей. Если отец проходит военную службу, это тоже будет учтено при определении размера пособия.

Базовая выплата составляет 40% от среднемесячного заработка родителя, который находится в отпуске по уходу за ребенком — для определения размера пособия учитывают доход за два года до рождения ребенка. Минимальный ее размер на федеральном уровне в 2021 году определен как 4 852 рубля на первого ребенка и 6 751 рубля на второго и каждого следующего, а максимальный — 29 600 рублей.

Региональные доплаты зависят от прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. На ребенка, отец которого проходит срочную службу по призыву, в 2021 году размер пособия составит 12 231 рубль ежемесячно. Пособия по потере кормильца на детей военнослужащих заплатят в размере 2 460 рублей.

Работающим мамам определяют еще одну государственную выплату — если доход семьи не превышает прожиточный минимум. В этом случае у полной семьи есть право получать 250 рублей, а у одиноких мам будет максимальный размер пособия — 500 рублей.

Ежемесячные пособия сохраняются за семьей до трех лет ребенка, если оба родителя — студенты, которые учатся на очном, или среднедушевой доход семьи ниже ПМ. Также сохраняется пособие, если речь идет о матери-одиночке, которая находится в поиске работы или нетрудоспособна. Относится это и к семьям, где растят детей-инвалидов — этой категории семей также полагаются пособия до 3 лет ребенка.

Выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет

С 2020 года появился новый вид выплаты на детей — это пособие на детей от 3 до 7 лет. Такое пособие положено не всем семьям — а только малообеспеченным. На ребенка 3 лет и старше семья получит ежемесячную выплату, если ее среднедушевой доход не превышает ПМ. Более того, если в семье несколько детей старше 3, но младше 7 лет, каждый из них будет обеспечен пособием в 50% регионального ПМ, так определено в указе президента. Размер этой детской выплаты опирается на показатель ПМ за второй квартал предшествующего года, но с 1 января 2021 года будет изменен задним числом, причем будет составлять уже не 50% ПМ, а 100%, если выплата усеченного ПМ не позволит семейному среднедушевому доходу сравняться с прожиточным уровнем.

Заявления на повышенное пособие начнут принимать в 1 апреля 2021 года, и те, кто уже получает выплату на детей от 3 до 7 лет, с этого дня смогут подать заявку на ее перерасчет. В случае положительного решения соцзащиты, в апреле такие семьи получат увеличенное пособие и доплату за первый квартал 2021 года. Справки о доходах с работы родителей для получения этой выплаты тем, кто временно признан безработным, не потребуются. В среднем по РФ в 2021 году выплата на дошколят составит 5 500 рублей.

В ЭФИРЕ  |