После закона о Госсовете Госдума проработает вопрос об иерархии законов

После работы на законодательным проектом о Госсовете Государственная Дума проработает вопросы иерархии законов, в том числе исполнение нормы Конституции о главенстве Основного закона РФ над международными договорами.

Об этом сообщил ТАСС глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ о Госсовете РФ «в высокой степени готовности», подчеркнул депутат. 

«Подготовка идет. Надеемся, что после правовых и политических консультаций в октябре он будет внесен»,

сказал Павел Крашенинников.

Состав нового Госсовета «во многом будет совпадать с нынешним», уточнил парламентарий.

Что касается планов по законодательному исполнению новых конституционных положений, глава комитета отметил, что «есть важные вопросы, связанные с иерархией законов».

«Этот вопрос нужно решать, в Конституции это записано, но во многих законах этого нет. С точки зрения применения международных договоров, с точки зрения того, что Конституция все-таки выше, с точки зрения того, что их интерпретация должна соответствовать конституции», 

пояснил Крашенинников.

Все это необходимо прописать в отраслевом законодательстве, добавил депутат.

Госдума также обсудить изменения по формированию Совета Федерации, статуса члена СФ и депутата ГД. Речь, в частности, идет о развитии конституционных положений, запрещающих должностным лицам иметь счета, денежные средства или ценности за рубежом.

Напомним, Президент Владимир Путин внес в Думу пакет законопроектов, нацеленных на дальнейшее исполнение новых норм Основного закона, вступивших в силу в июле 2020 года после общероссийского голосования. Среди них был, в частности, проект нового закона о Правительстве России.

Указ о создании Госсовета Президент РФ подписал 1 сентября 2000. Всего с того времени прошло 53 заседания. В состав Госсовета входят 100 человек, которые работают на общественных началах. Председателем является глава государства. Также среди членов совещательного органа — Председатель Госдумы, лидеры думских фракций, глава Совфеда, полпреды президента в федеральных округах и главы регионов. 

«После того как граждане поддержали поправку к Конституции и статус Государственного совета был закреплен в Основном законе страны, вырос не только уровень его решений, но и ответственность тех, кто будет входить в состав Госсовета»,

подчеркивал спикер ГД Вячеслав Володин.

Подробнее о Госсовете вы можете прочитать в нашем материале.

Смотрите также