0 0 89 75
9 декабря 2021 / 16:47
745
Время чтения ~2 минуты

Порядок присвоения статуса иноагента может быть изменен

В Государственную Думу внесен первый законопроект фракции «Новые люди» — он уточняет процедуру признания физических и юридических лиц иностранными агентами.

Авторы законопроекта предлагают передать право определять, действует ли человек или организация в интересах иностранного государства, суду.

Законопроект вводит в закон «О СМИ» новое понятие — «иностранный принципал». Согласно документу, это любое иностранное правительство, зарубежная политическая партия или юридическое лицо, корпорация, объединение лиц, созданное в соответствии с иностранным законодательством или международным правом, а также любое иностранное физическое лицо. Это понятие будет способствовать выявлению фактов зависимости российских юрлиц и физлиц от иностранных государств.

Также документ уточняет критерии, по которым устанавливается связь между «иностранными принципалами» и гражданами или организациями, которые осуществляют политическую деятельность в РФ: они могут быть признаны иноагентами, если работают «по приказу, поручению, запросу, указанию или контролю иностранного принципала» или лица, которое контролируется или финансируется иностранным принципалом как минимум на 30%.

«Размер финансирования иностранным принципалом в размере не менее 30% от оборотных активов является достаточным доказательством того, что российское юридическое или физическое лицо может осуществлять свою деятельность в интересах иностранного принципала и находится в существенной финансовой зависимости от него»,

говорится в пояснительной записке.

Законопроект определяет, что юрлицо в течение 3 дней со дня получения уведомления о нарушении закона об иноагентах должно направить в Роскомнадзор мотивированный ответ и устранить нарушение.

Если физлицо или юрлицо целенаправленно занимается сбором информации в военной или военно-технической сфере по приказу, поручению, запросу, указанию иностранного принципала при том, что оно предупреждено о нарушении закона, в соответствии с законопроектом Минюст получает право обратиться в суд для признания этого лица или организации иноагентом.

Законопроект сокращает перечень политической деятельности, в связи с которой лицо или организацию включают в реестр иноагентов. Из перечня исключается распространение мнений о решениях, которые принимают государственные органы, и о политике, которую они проводят. Помимо того, «новые люди» предлагают не относить к политической деятельности информирование о деятельности органов власти и должностных лиц, кандидатов, списков кандидатов и агитации по вопросу референдума.

Напомним, депутат фракции «Новые люди», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев рассказал, что поправки в закон «О СМИ» сделают закон об иноагентах более человеческим. Ранее первый замглавы Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева отметила, что решение о признании физлица, НКО или СМИ иноагентом должен принимать суд, а не Минюст.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Бутина: новый законопроект не запрещает иноагентам работу в СМИ
17 декабря 2021
Депутаты внесли в ГД законопроект об уголовной ответственности для «автолихачей»
27 сентября 2021
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении зарплат госслужащим
Партнер: СМИ2
Эфир