9 декабря 2021 / 13:40
1059
Время чтения ~2 минуты

«Новые люди» внесли поправки, отменяющие ряд положений закона об иноагентах

Скачать

Фракция «Новые люди» внесла в Госдуму поправки в закон об иностранных агентах, которые сделают его «для людей», заявил член фракции Антон Ткачев на пленарном заседании.

«Мы сегодня внесли поправки в закон об иноагентах. Вчера в Думу пришло около 260 тысяч подписей об отмене этого закона. И сегодня президент как раз будет обсуждать с СПЧ поправки в закон о СМИ-иноагентах и нарушение прав заключенных. И у нас, как у партии, которая неоднократно высказывалась в СМИ, которая неоднократно выступала здесь, на трибуне, есть конкретные решения, которые этот закон об иноагентах сделают для людей»,

заявил Ткачев.

В первую очередь «Новые люди» заявляют о презумпции невиновности и считают, что Минюст не должен на основе данных Росфинмониторинга объявлять человека иноагентом.

«Этим должен заниматься суд»,

заявил член фракции.

Также «Новые люди» призвали обязать государство доказывать «связь между получением денег и деятельностью этих СМИ и НКО».

«Людям приходится в отделении доказывать свою невиновность. Мы считаем, что это должно быть со стороны государства – предъявлять прямые факты о признании НКО или СМИ иноагентом»,

продолжил парламентарий.

Кроме того, фракция призывает снять с иноагентов обязанность маркировать сообщения в личных соцсетях и отчитываться о личных расходах.

«Это прямое вмешательство в личную жизнь»,

объясняют позицию фракции Ткачев.

Более того, фракция указывает на «размытое» правоприменение закона.

«Сначала предупреждать и лишь потом запускать процесс по признанию иноагентом. Закон новый, правоприменение немного размыто для людей: люди не в курсе, и делают не со злым умыслом и готовы исправляться. Необходимо дать возможность людям не то, что оправдаться, а исправиться в случае недопонимания законов»,

заметил Ткачев.

Еще одна поправка в закон об иноагентах касается «снижения силового пресса» на людей, которые работают в организации, признанной иноагентом.

«У каждого должна быть возможность в суде предоставить свою позицию и получить справедливое решение суда или его оспорить»,

заключил член фракции «Новые люди».

Ранее председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что российские законы об иностранных агентах разрушают планы Запада по дестабилизации ситуации внутри страны, они пресекают деятельность спонсоров некоторых неправительственных организаций.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
9 декабря 2021
Порядок присвоения статуса иноагента может быть изменен
19 октября 2021
Нечаев предложил пересмотреть критерии отнесения к иноагентам
Партнер: СМИ2
"Банда": Лазарев выложил видео с детьми и мамой-красавицей
Пугачева попросила домработницу вернуть подаренные вещи
Как открыть почти любую машину за 60 секунд, если ключи внутри
Врач объяснил, как и чем лечить папиллому
Партнер: Lentainform
Эфир